промышленные полы наливные полы бетонные полы наши объекты
отзывы
статьи
справочник
вопрос-ответ
конструкции полов
цвета покрытий
прайс-лист
вакансии
задать вопрос
контакты
карта сайта
о компании
обратите внимание!
Наши телефоны:

(495) 507 6704
(495) 646 0553
(926) 522 8810
(926) 522 8870

E-mail:
floors@bestpol.ru
Процесс производства наливных полов

Статьи

Устройство промышленных полов

Укладка бетона при сооружении плиты пола производится захватками (обычно в виде полос с шириной, кратной шагу колонн).

При нанесении на поверхность бетона защитных покрытий требуется выполнить значительный объем подготовительных работ. От качества подготовки поверхности основания в огромной степени зависит срок безремонтной эксплуатации промышленных полов. Следует удалить "цементное молоко", очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные (усадочные, температурные, изоляционные) швы.

Следует помнить, что адгезия полимера к основанию бетонного пола определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на поверхности слоя "цементного молока" или латексной пленки (вместе с которыми покрытие может отслоиться от основного слоя основания).

Наиболее эффективным способом обработки старых поверхностей являются струйные методы: обработка стальной дробью, пескоструйная обработка, струей воды высокого давления, а также фрезерная обработка. Наиболее эффективной является обработка дробеструйными установками. Она дает равномерную шероховатость поверхности, многократно увеличивая площадь сцепления, удаляет пленку цементного молока и обнажает зерна заполнителя, тем самым увеличивая адгезию. Кроме того, выявляются скрытые трещины и иные дефекты основания. Дробь в установках работает в замкнутом цикле с автоматическим удалением пыли.

Поскольку на поверхности основания часто имеются трещины, необходима их грамотная санация. Идеальный метод санации трещин заключается в их расшивке, заполнении эластичными герметиками, с последующим армированием стеклотканью, также пропитываемой эластичными полимерами. Такая система в случае подвижек основания изолирует его от укладываемого полимерного пола, что предотвращает трещинообразование. Этот метод санации весьма дорог, поэтому, в принципе, неподвижные усадочные трещины после расшивки могут быть омоноличены полимерным компаундом. Однако на практике, даже при большом опыте и высокой квалификации инженерного состава, не всегда удается верно предсказать дальнейшее поведение каждой трещины. Поэтому первый метод санации является предпочтительным.

Наиболее ответственным мероприятием в обустройстве полов является сооружение различных типов швов. Герметичность швов, при наличии влажных процессов в помещении, имеет большое значение. Отсутствие герметичности приводит к отслоению органических покрытий от плиты пола. Это особенно активно происходит при наличии повышенного фона температур в помещениях.

При производстве работ швы и их количество устраиваются не только исходя из коэффициента температурного расширения материалов, но и с учетом усадки бетона и возможных деформаций. Последние чаще всего имеют место на участках сопряжения пола с фундаментами под оборудование, стенами и колоннами.

При сооружении промышленных полов необходимо учитывать формирование усадочных и рабочих швов бетонирования.

После выполнения подготовительных работ и перед нанесением покрытий следует проверить влагомером влажность бетона, наличие миграции паров воды через конструкцию, которая должна быть сведена к минимуму при нанесении непроницаемых материалов. Следует определить прочность бетона на сжатие и отрыв, для этих целей чаще всего используются молотки Шмидта (отечественное название - "склерометры" ), приборы типа "Дина" и "Дина Эштрих" ("Просек", Швейцария). Использование указанных приборов регламентировано американскими, европейскими, немецкими и швейцарскими нормативами, а также ГОСТ 22690. Прочность бетона на сжатие должна быть более 20 Н/мм2., а на растяжение более 2 Н/мм2.

Поверхность плиты пола должна быть ровной, гладкой и соответствовать ГОСТ 13.015.0-83, классу А-4. На ней не должно быть пыли, жира, масляных пятен и других веществ, препятствующих адгезии покрытий.

Контроль качества подготовки поверхности бетона производится по ГОСТ 13015-1-81, 12730-5-78, 22690-88 и т.д. Контроль влажности воздуха и температуры в помещениях при производстве работ осуществляется с учетом СНиП 2.3-01-99.

Материалы для устройства защитных покрытий должны соответствовать сроку годности, указанному в инструкции завода изготовителя, иметь необходимые документы, обеспечивающие возможность их применения в требуемых условиях.

Работы по нанесению материалов проводятся в условиях и по технологии, которые рекомендует изготовитель материалов и в соответствии с существующими нормативными документами.

При нанесении покрытия большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура использования не должна быть ниже указанной в технической документации. Слишком низкая температура замедляет скорость химической реакции и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода композиции и ухудшению внешнего вида покрытия. Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия.

Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии.

Нанесенное на пол покрытие не должно отслаиваться от основания, трескаться при твердении и в процессе эксплуатации. Поверхность покрытия должна быть ровной, без шероховатостей и раковин. Цвет - равномерным по поверхности и толщине лицевого слоя.

 
 
Добавить в избранное Промышленные полы | Наливные полы | Бетонные полы | Наши объекты | О компании | Отзывы | Статьи | Справочник | Вопрос-ответ
Конструкции полов | Цвета покрытий | Прайс-лист | Вакансии | Задать вопрос | Контакты | Карта сайта | Обратите внимание